畫荻教子

有一次,兩名書生慕名拜訪歐陽修,途中湊巧與歐陽修同舟而不知。

他們略懂點詩,卻自認是行家。突然看見一隻白鵝跳進水中,忍不住詩興大發,一位吟道;「岸上一隻鵝,」另一位接道:「噗通跳下河。」兩人唸唸有詞,總湊不成一首詩,歐陽修接吟道:「白毛浮綠水,紅掌泛清波。」他們萬分驚訝,明明非常佩服,卻故作姿態道:「不算好,勉強說得過去。」

不久,上了岸,兩人見岸上有一堆灰,一位吟道:「遠望一堆灰,」另一位接道:「近看灰一堆。」兩人還是接不下去,歐陽修吟道:「一陣狂風起,滿天作雪飛。」他們仍舊故作姿態道:「不太好,只是過得去。」

歐陽修見兩人不學無術,正想訓他們兩句,又聽兩人吟道:「兩人同一舟,去訪歐陽修。」歐陽修立刻接吟道:「修也不知你,你也不知修(羞)。」

文章標籤
創作者介紹
創作者 ionifrd 的頭像
ionifrd

茵芙蕾德

ionifrd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()