世界衛生組織(WHO)首度承認手機電磁波可能致癌,雖然不意外,也不代表用手機就會致癌,但這是 WHO 的多國專家團隊在歷經多年研究後,「第一次」提出具有足夠證據顯示手機電磁波可能對人體產生致癌風險的報告並提出警訊,因此又讓大家開始擔心起自己手中的手機到底安不安全?

不過現代生活裡要完全沒有手機應該是全無可能的事情,大家可以做的,除了減少通話量、多用藍牙耳機讓手機遠離頭部,也能夠透過 SAR 值(電磁波能量比吸收率)查詢來更了解自己的手機是否屬於高電磁波類型。國內手機主管機關 NCC 在網站上建置了手機電磁波查詢入口,將已送測檢驗的 1300 多支手機 SAR 值公布於網站上供民眾下載;無論你用的是蘋果、Android、一線或二線手機,只要是合法在台上市的手機,都可以在網站上查到該型號的 SAR 檢測值,也能夠從中比較自己的手機電磁波,相對於其他型號是屬於較高或是低。

這個 NCC 查詢網站裡的資料是不定期更新,請直接下載最新更新的審驗合格各型手機SAR值資料清單(Excel檔),裡面包括有台灣已經審驗合格上市的合法手機的 SAR 檢測值。而國內規定是手機 SAR 值必須在 2.0W/kg 以下,超過就無法上市;水貨、山寨機或其他無法在表中查到的機型,就代表沒有送測或沒有過關。



創作者介紹
創作者 ionifrd 的頭像
ionifrd

茵芙蕾德

ionifrd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()